lunes, 15 de febrero de 2010

¡COMO AUMENTÓ LA CARNE!

Se lo hicieron al Gobierno de Perón, se lo hicieron al de Allende:
Especula, especula que el gobierno caerá


Transcribimos buena parte de un documento de la agrupación Patria y Pueblo por el aporte de elementos que es preciso conocer en relación al tema. Igual consideramos que será necesario contar con mayor cantidad de elementos para su comprensión más amplia. El contenido del texto por momentos puede ser de no fácil comprensión para algunos. Ahí va.

“El bloque agrarista pretende quedarse con la reactivación del mercado interno y desestabilizar a Cristina Fernández de Kirchner.” “El aumento del precio de la carne no puede explicarse solamente por cuestiones técnicas. Oficialmente se lo ha atribuido a un inhabitual incremento de la disponibilidad de forrajes en el período veraniego. Esto puede haber inducido a gran cantidad de productores a engordar su ganado para venderlo luego con más peso y ganancias. Pero este engorde adicional no es la única causa de la escasez de oferta. En primer lugar hay que tener en cuenta que durante 2009 hubo una liquidación de vientres. La tasa de hembras fértiles que ingresaron a los mercados ganaderos subió ese año un 50% (del 13 al 19% del total de ganado enviado a faena). Esto significa que los sectores ganaderos redujeron la capacidad productiva de sus planteles, con una obvia intención especulativa, mucho antes de que llegara este verano excepcionalmente húmedo. La retención actual se suma a la liquidación inmediata anterior. Además existe un fuerte proceso de remarcación en los escalones superiores de la cadena cárnica: intermediarios y frigoríficos intentan acaparar por vía precios el crecimiento de la demanda inducido por los recientes estímulos del poder de compra popular implementados por el gobierno, en lugar de producir más carne para abastecer a ese consumo. Esto empuja al alza, a su vez, a los consumos sustitutivos (p. ej. carne porcina). Para colmo, la oposición destituyente, con el voto de Julio Cobos, impidió que el gobierno nacional utilizara las retenciones a las exportaciones de soja como mecanismo de fomento indirecto a las producciones alternativas y de promoción de la diversificación productiva. La soja sigue devorándose las mejores tierras, en detrimento de otros usos (incluido el ganadero). Es falso, por último, que los argentinos comemos “demasiada carne”. Comemos mucha carne, sí, pero porque es el renglón más nutritivo con que se nos abastece y porque normalmente la carne rinde más que cualquier otro producto agropecuario habitual en nuestra dieta. En todo caso, no pueden ser los que imponen la unilateralidad alimenticia quienes ahora quieran forzarnos a reducir nuestros consumos para acceder mejor a los mercados internacionales, o para recoger en su propio beneficio la política de fomento al mercado interno que promueve la Dra. Fernández de Kirchner. Vuelve a cumplirse la vieja maldición oligárquica: la improductividad de un sistema renuente a la intensificación productiva termina creando cuellos de botella que anulan (o buscan anular) todos los aumentos del consumo popular. Esta actitud no es coyuntural. Es estructural. Pero si el sector privado no está en condiciones de alimentar al pueblo argentino y de atender los mercados externos, es deber del Estado intervenir activamente para lograr ambos objetivos. “ Los compañeros de Patria y Pueblo continúan el documento planteando una fuerte apuesta a la participación del Estado: “Es el momento de que desde el sector público se encare decididamente la constitución de empresas mixtas de producción, procesamiento y comercialización de los productos agropecuarios. Ésa es la forma más segura de impedir que la amenaza de un proceso inflacionario castigue a los sectores populares. Esa inflación es exactamente lo que busca la oposición. Al mismo tiempo, es urgente establecer un férreo control del comercio exterior y convocar a las organizaciones populares y del movimiento obrero a la defensa activa del valor de los salarios. La verdadera intención de este alza de precio de la carne es promover el descontento de masas contra el gobierno nacional. Combatirla del modo más drástico es también fortalecer al gobierno nacional contra los embates desestabilizadores de los enemigos de la patria y del pueblo argentino. La profundización del rumbo encarado en 2003 exige fortalecer el apoyo masivo al gobierno y enfrentar decididamente a sus enemigos. Un pueblo hambreado no puede defender sus derechos ni a los gobernantes que lo representan.”

3 comentarios:

  1. Néstor Gorojovsky - Sec. Gral. Patria y Pueblo16 de febrero de 2010, 10:43

    Estimados compañeros, gracias por difundir los conceptos centrales de nuestra declaración. Ojalá que sirva para abrir un fuerte debate, y claro, además esperamos que la apuesta que sugerimos sea tenida en cuenta. Por lo demás, queremos hacer una aclaración: no somos una agrupación, somos un partido político. Nuevamente, gracias.

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  2. HUINCA puede suscribir sin problemas una declaración como esta, está claro, va al fondo del problema y propone soluciones desde el campo popular, felicitaciones compañeros. Gabriel (huinca)

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